Черемша (она же дикий лук, чензели, левурда, медвежий лук) это растение, которое визуально похоже на ландыш, а по вкусу на чеснок.

Собственно, из-за визуального сходства с ландышами опытные и предупреждают, что не стоит ее собирать, если не знаешь, как на сто процентов отличить два растения. Потому что ландыш, с которым ее часто путают, ядовит.

Есть вероятность вместо того, чтобы оздоровится по полной программе и получить вкусную пряность не «отъехать» конечно, но заиметь очень неприятные последствия.

Про ландыш.

  • Сильная боль в животе;
  • Бледность;
  • Тошнота и рвота;
  • Судороги, галлюцинации;
  • Смерть от остановки сердца (это если вы с первого раза не поняли, что ваша черемша не совсем черемша).

Вот такой неполный список «приятностей», которые вы можете получить, употребив не ту травку.
Так что если хотите прослыть докой в лекарственных растениях и лесных суперфудах, пожалуйста, постарайтесь научиться отличать их. Это не только ландыша и черемши касается.

Черемша очень хорошо распространилась, ее можно найти на заливных лугах, вблизи болот и рек (она любит влажную почву), в лесах, как широколиственных, так и еловых, по всей территории Европы, кроме совсем Севера, в Азии, на Кавказе, у нас в Сибири в основном.

Мы находили поляны черемши на Кавказе в горах, и уедались ей аки медведи.

Медведи, кстати, по легенде, очень уважают черемшу, как первое растение, которым можно поживится. Я пишу «по легенде», потому, что уважаемые в своей среде знатоки медвежьих повадок в этом вопросе не проявляют единодушия. Одни говорят, что едят так, что за ушами трещит, а другие, что для медведей черемша на уровне питательной ценности чуть ниже старого пня. Я не знаю, подозреваю, что в зависимости от широты. Если больше нечего, то скорее всего едят. Мы же ели 🙂

Доподлинно известно, что дикие животные используют ее как лекарство. Как ваши собаки траву, так волки в природе покусывают черемшу в оздоровительных целях.

А на Кавказе, например, черемша входит в невероятное количество национальных блюд. Чем мы хуже кавказцев и волков. Давайте разбираться.

Черемша очень полезный, прямо таки насыщенный витаминами продукт. Например, витамина С в ней находится аж две дневные нормы (на сто грамм). А что еще?

Химический состав черемши

Черемша содержит ну просто невероятное количество витаминов, и это один из немногих продуктов, который содержит почти все витамины группы В.

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота)
  • Витамин E (альфа-токоферол)
  • Бета-токоферол
  • Гамма-токоферол
  • Дельта-токоферол
  • Витамин D (эргокальциферол)
  • Витамин PP (никотиновая кислота)
  • Витамин К (филлохинон)
  • Биотин
  • Бета-каротин
  • Альфа-каротин
  • Лютеин + зеаксантин
  • Бета-криптоксантин
  • Ликопин
  • Холин
  • Бетаин триметилглицин
  • Метилметионинсульфоний (витамин U)

А еще в черемше невероятное количество кобальта, ванадия и бора.

Для того, чтобы на 100% покрыть суточную потребность в витаминах: С, лютеине (для глаз) и бета-каротине (витамин А) и минералах: бор (для стабилизации половых гормонов), кобальта (отвечает за кроветворение) и ванадий (активизирует работу фагоцитов, формирующих нашу именную систему, регулирует уровень сахара в крови) нужно съесть один пучок черемши.

Я вижу, вы уже собираетесь? Та подождите 🙂 Я еще не все рассказала. Итак, поговорим о пользе черемши. А потом я расскажу про вред черемши для организма, чтобы вы не обольщались. Это всегда так, кому-то суперфуд, кому-то яд, все зависит от того, каким букетом хронических заболеваний вы обросли за годы жизни.

Польза черемши для организма человека

Черемша содержит кроме витаминов еще огромное количество клетчатки, потому она относится к низкокалорийным продуктам, в ней всего 34 ккал на 100 грамм.

По-этому она улучшает работу пищеварительного тракта в целом, а еще ускоряет обмен веществ. Так что если это вы от воздуха или листика салата полнеете, замените листик салата на листик черемши.

Черемша не позволяет уровню сахара скакать резко, потому она хороша, если у вас диабет (или преддиабет).

Для женщин черемша полезна тем, что она:

  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Во время «этих дней» помогает снять раздражительность более безопасным способом, чем пол торта.

Для мужчин черемша хороша тем, что она:

  • Повышает либидо (и тут все опять вспомнили про кавказских горцев);
  • Помогает предотвратить гормональное выпадение волос.

Используется черемша и для бактерицидных повязок. Такая, аля подорожник. А еще поедание черемши отличная профилактика стоматитов.

Но это черемша для здоровых людей. Кому черемша может принести вред? Ослабленному организму. Так что не стоит налегать на черемшу в некоторых случаях.

Черемша: вред при хронических заболеваниях

Ну во-первых, давайте так. На черемшу запросто может быть аллергия, по-этому не надо ее сразу пучками трескать, тем более, если вы ее до этого не пробовали. Добавьте сначала немного в салат, не скукожитесь, можете увеличивать дозировку.

Кроме аллергиков, черемшу не стоит есть:

  • Беременным, правда, им вообще ничего по-моему есть не стоит, судя по спискам противопоказаний, несчастные женщины;
  • Гипотоникам: если низкое давление, то салатик сделает его еще ниже;
  • Если у вас хронический панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит — господи, как вы живы еще?

А вот остальным велкам. Кушайте и оздаравливайтесь.

Где взять черемшу?

Это наверняка следующий вопрос, если у вас нет язвы желудка и других отягчающих заболеваний, при которых можно только кашу, и то овсяную.

Купить. Черемша продается на фермерских рынках, потому что она отлично растет на участках. Так что ходите, спрашивайте.

Вырастить самостоятельно. Садовые формы черемши совершенно не уступают ее дикорастущим собратьям и растут хорошо и быстро, если обеспечить растению тень и регулярный полив.

Есть три сорта черемши, которые можно рассмотреть для посадок: медвежий деликатес, медвежье ухо, медвежонок. Сажать можно как луковицами, так и рассадой, из семян. С квадратного метра можно собрать до двух килограммов растения, собирают зелень с апреля по сентябрь. Причем, чем больше тени, тем больше урожай. Так что смело ищите на участке самое непригодное для других культур место, сырое и темное, и сажайте туда вашу черемшу.

Я слышала, что есть любители выращивать черемшу на балконах, но вот это я считаю, извращение, так как танцы с бубном превосходят предполагаемый профит. Но вы можете конечно попробовать.

На садовом участке на второй год можно получить вообще не требующую уходя грядку, с которой вы будете собирать витаминную зелень.

Нарвать самим. Занятие для эстетов. Главное помните, собирая черемшу, что у нее есть два ядовитых аналога, это ландыш и черемица. Просто запомните, что только черемша пахнет чесноком и у нее есть луковица. Если будете ориентироваться только на листья, прочитайте еще раз, какие симптомы отравления ландышем.

Применение черемши

Черемшу уоптребляют в пищу в сыром, отварном и в маринованном видах.

Рецепты я тут не буду приводить, для этого все таки есть специализированные ресурсы.

Из черемши делают отвары и компрессы. В косметических целях используют кашицу из черемши или сок.

  • Черемшой можно протирать лицо, как лосьоном, особенно хорошо для жирной кожи. Черемша убирает воспаления, уменьшает жирный блеск и подсушивает прыщики;
  • Отвар черемши отличное средство для роста волос, а сок черемши может поспорить с луковым соком по эффективности от выпадения и для роста волос. Правда, черемша тоже пахнет, так что выбирайте, что вам больше нравится: густая шевелюра, пропахшая луком, или чесноком?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *